Меняй города с умом: 5 книг о теории общественных пространств

22 июня 2019

1)Вячеслав Глазычев «Технология развития: Настольная Книга»

Вячеслав Глазычев перевёл множество книг по урбанистике на русский язык, а так же сумел свежим взглядом для России посмотреть на исследование городской среды. В данной книге он выдвинул несколько утверждений:

Во-первых, город не может существовать без оживленными людьми общественными пространствами. Во-вторых, автор предлагал анализировать городские пространства через призму уличных объектов, таких как: афиши и реклама, развешанные на столбах, засорённость улиц, городская мебель и т.д.

2)Дэниел Брук «История городов будущего»

Рассматриваются четыре города (Мумбаи, Петербург, Дубай и Шанхай)в основу которых заложена одна идея: прорубить окно в Европу. Четыре города, появившихся в разное время, но развивающихся по общим для них четырех тенденций, закономерностям и застрявших на одинаковом цикле подъема-спада. Четыре города мира, пострадавших и продолжающих страдать от складывающегося в них форсированного искусственно космополитизма. Четыре города, прошлое которых пугает, а будущее пугает еще больше.

3) Ян Гейл «Города для людей»

«Помните, что города — это не дома, улицы и дороги. Города — это люди, которые живут в определенном пространстве.» В этой книге Ян Гейл пишет о том, почему в одних городах находиться комфортнее, а в других нет. Ян повествует о простых вещах, с которыми люди постоянно сталкиваются, подсознательно ощущают их, но не осознают этого. Например, о том, что мы идем туда, где уже есть люди, потому что в людном месте, даже в темное время суток нам кажется безопаснее. Книга раскрывает секреты уюта старых городских кварталов по сравнению с жилыми массивами советской застройки

4) Сета Лоу «Пласа: Политика общественного пространства и культуры»

«Общественные пространства освежают информационный город, превращают его в живой организм, место, где происходят интенсивные социальные взаимодействия и политическая борьба. Создавая и реорганизуя общественные пространства, мы сохраняем культурное многообразие демократической политики.» Антрополог Сета Лоу в течение 25 лет изучала две городские площади в столице Коста-Рики Сан-Хосе, историю и архитектуру, чтобы разобраться, как устроено общественное пространство и как используют его люди. По мнению Лоу, его главная социальная функция связана с сохранением культурного разнообразия и демократической политикой.

5) Колин Эллард «Среда обитания. Как архитектура влияет на наше поведение и самочувствие»

Книга о том, как влияет окружающая среда на психику человека. Например, почему в барах и ресторанах столики по периметру заполняются быстрее, чем в центре. А в торговых комплексах, наоборот, кафе расположены в центре. Что происходит с нашим вниманием на природе и в цивилизованной городской среде. Что мы ищем, когда подбираем варианты нового жилья перед покупкой.

Изображение: http://sila-mesta.ru/ural/glavnyj-v-gorode-chelovek/